top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

12
墨沁茶香
翻轉娛樂

從2030年開始,由於高齡化與少子化帶來的照顧壓力,以及產業轉型造成的結構性失業,人們的壓力與日俱增,因此除了心理治療之外,最蓬勃發展的就是娛樂產業。隨著科技發展,新的娛樂形式不斷出現,包含虛擬實境遊戲,與更人性化的遊戲AI等。不過人與人之間並未因科技而逐漸疏離,反而透過更快速活潑的直播彈幕互動等方式,藉由時空收斂使彼此聯繫更緊密。

在數位娛樂普及的社會氛圍下,民眾不在像過去那樣排斥網路遊戲,電子競技也不再是不務正業的代名詞,反而成為了全民熱衷的運動。是的,就是「運動」,其實早在2017年,國際奧林匹克委員會就認可過,立法院也在同年將其納入運動產業,但卻未獲得大部分民眾認同。見到如今完全翻轉的情況,總讓人覺得過去保守的時代就像一場夢一般。

當紅電競選手蘇寒可說是該產業變革的見證者,他不顧親人朋友的勸阻,17歲便離家成為了電競選手,如今已經27歲了。如果按照過去電競最適年齡的標準,這個年紀差不多要邁入下坡了,但是現在的醫療技術更加先進,AI除了可以輔助診斷與手術外,還能自行處理簡單的傷病,很大程度地減輕了醫生的負擔,並降低醫療人員因人手不足而產生的過勞危機。

這對於電競選手而言是一個很大的福音,近年來已經幾乎沒有電競選手必須因手部勞損而黯然退場。此外,藉由監測身體狀況的裝置即時將數據上傳分析,能夠有效掌握選手們的身心健康,因此也讓電競的職業生涯得以延長。不過由於隱私權的疑慮,目前只使用穿戴式裝置而非直接植入晶片,而且普遍應用範圍也僅止於年長者、運動員與健身中心而已。

另外由於交通工具的革新,自動駕駛愈來愈普及,運輸系統也愈來愈便捷,使得人們的生活圈擴大,「城市」概念也被重新定義;加上網路建設的全面擴大,各地資訊科技都很普及,電競選手的出身背景不再集中於資訊發達的地區,例如蘇寒自身就是出生在山區。因為進入電子競技的門檻降低,所以競爭也愈發激烈,同時更進一步帶動了產業發展。

「第十屆亞洲電競錦標賽已於昨天正式落幕,天耀戰隊的隊長蘇寒再次被評為當代最傑出的選手,他的光榮戰績前無古人後無來者,在電競史上留下了濃墨重彩的一筆……」新聞主播以激昂的語氣如此說道。2030年是娛樂產業革新的一年,新聞不再只有藝人明星們的八卦,而有更多的國內外賽事可以播報;人們更加重視生活品質與身心調劑,也使新興的產業商機與職業得以出現。