top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

11
雪莉海德
消減的日常

巧在死亡金屬樂聲中醒來,聲音是從公寓的四面八方傳來的,那是這棟公寓自帶的智慧管家,當然浴室的智慧潔齒裝置、臉部掃描平衡儀和依據他身體機能安的智能馬桶也是,還有已經準備好的早餐—充滿應備營養,在外觀和味道上卻是最能促進他食慾的味道。由於這空間所有的一切是根據個人狀況有促進健康的功效,所以巧是獨居的,這個時代是注重個人空間的時代,量身打造的便利幾乎是人類生活的主軸,這也是最有效率的,畢竟在家工作、透過數位資訊連繫也是當代的生活之道。

因為外面的氣候和環境實在過於嚴峻。赤日、暴雨和上昇卻缺乏生機的海平面,由於過去幾百年的破壞一切非人為能挽回、也做得不足以挽回,所以人類在這個星球上築起一個個溫室,罩起所有居民的住所,以保障生存。
過多的慾望或需求相對而來的只有無盡的垃圾和碳排放,因此生活必須品以基本需求程度採取配給制,剛剛好的配給以減少垃圾的製造,這是生存溫室這個有限空間內必須的處置。
巧的工作正是配給員,開啟衛星,透過雲端掃描,以數據庫及即時資訊回傳、透過空間跳躍傳遞方式,將各種生活必須品—包括食物,傳到各人生活空間。

聯合國有了實際上的意義,因為地球實際環境的惡化加劇,小國小民沒有一定的經濟基礎無法成就像巧如今一樣的生活方式,所以融合成為一個地球村是主要甚至唯一的生存之道,幾年前那些故步自封、當權者抓緊權位利益不肯鬆手的國家,死亡人口的黑數至今仍無法量算,只知道剩餘的人最後也來加入聯合國的行列。

為了生存下去,有許多已經被消減的,還有必須要消減的,這是這星球殘存之人的共識,剩餘的,就寄予宇宙開發了。