top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

10
林丞峰
AI主題樂園的溫暖秘密

馬先生是一家台灣大型遊樂園區的創始人,最大的市場賣點是:從2025來台灣第一間以機器人打造生產力並成為台灣之光的業者。以下就是某知名商業類周刊記者與執行長的訪談對話紀錄:
記者:『執行長,15年前將各種類型機器人引進遊樂園區,甚至是園區中的飯店裡面,實現了機器人取代人力的創舉,曾經不被市場看好,甚至以無人便利商店失敗的案例,您的成功讓許多投資專家跌破眼鏡。請問您當初為何會做如此的決定?』
執行長:『其實經營主題樂園,當然需要有話題性,要讓社群覺得有趣,但重點其實是企業經營的競爭力,必須同時兼顧這兩者,才能達到最終的效益。這道理其實與電腦普及到家庭是一樣的,一開始電腦是只有工程師或是資訊人員的專屬工具,直到 微軟與蘋果相繼將美感與簡單方便,放讓電腦系統與軟體中,讓大眾感覺的簡單方便,才會有後面的效益。我們只是把 冰冷的機器人,變得更為貼近人性的角度與設計而已。』
記者:『如何顧及到原本工作夥伴,面臨到被機器人取代的恐懼與危機?』
執行長:『這是一個很好的問題,其實我們做的就是不斷的溝通與教育訓練。一般人都會以為機器人或是AI是要取代他的工作,15年前計畫開始之前,我們告訴工作夥伴,機器人是要協助與幫助你,是要提升你的工作價值,讓你可以更自由更有效率。我下面的比喻或許不是很適合,但是從來沒有人懷疑過,我一直感到很不解,為何沒有人聽到說發明坦克,飛彈是取代弓箭手或是單兵的工作,我想兩個世紀前的中國歷史應該有很清楚的證明。船堅炮利不是取代原本士兵的工作,而是成為士兵的工具。』
記者:『確實是很鮮明的比喻,讓人印象深刻。最後請教 執行長,你們是如何界定工作夥伴與機器人的工作分類?』
執行長:『AI可以很容易收集客戶問題,我們裝置的機器人可以回答客戶簡單的問題,但是當碰到情緒與認知議題時,仍然會轉接給 後方的客服人員親自到場處理。機器人也一樣,例行的擦窗戶,大面積的掃地與除草,九成都給機器人處理,這樣讓原本耗費6小時的人力,減少到30分鐘完成,但像是小面積的客房服務與複雜度高的廚房清潔,還是由工作同仁處理才最有效益。』
記者:『謝謝,今天時間真是不夠用,還沒有請教關於創造客戶體驗,與你們如何透過AI分析手段讓客戶感動的秘密,希望下一個專輯可以透露。』
執行長:『不如我直接招待你前來親自體驗感受?』
記者:『太感謝執行長了!