top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

9
林豈增
居家照服員的真心話故事

『阿嬤,早安,呷飽未?』『ㄨ啊?』
玉珍是家庭照顧服務員,每天就在社區裡面工作,拜科技之賜這工作還真是錢多事少離家近啊!原本她是會計工作的職場人員,卻在公司營運狀況不好之後,被資遣了。公司營業額之所以下滑,也是因為20多年前,網路、電商、新創公司將季進入市場,會計工作確實是『時代新科技』的受害者,但是她現在也是與『AI科技』是最親密的同事,到底這是怎回事呢?
原來,台灣政府早就看到少子高齡化下的隱憂,早就預測到長照市場人力不足,因此20年前就慢慢布局引進AI科技,進入這個產業裡面。
拜科技之賜,20年前『人性照護法真的能治療失智症嗎?』曾經飽受爭議與批評,而AI研究人員當時把被照護者接受人性照護的過程記錄下來,像是透過遠紅外線光譜儀工學檢測,或是腦部監測裝置攝影法,然後進行影片分析,並且透過大數據的對照比對,最後確定人性照護法真的有效治療失智症。如果沒有這些數據資料,可能需要花費50年的時間蒐集與實驗。
玉珍現在每天的的同事就是『AI智能』與『大數據醫療中心』,她每天將這些裝置拍攝的影片上傳,然後AI提出修正建議與改進方法,因此可以提供更有效的服務品質,必要時醫療中心使用全息投影與阿嬤長者溝通,增強長輩的信心,也大大降低長照服務者的負擔,因此也讓她更覺得自己的工作可以放在與長輩服務,結果這工作一做下去竟然也超過了10年,跟社區的阿嬤還成為了好朋友,成為他們家中的一份子。
玉珍的兒子都已經大學畢業,都會勸媽媽在家休息就好,但是阿嬤就是要她來照顧,甚至逢年過節都會邀請玉珍到家裡。兒子都會嘲笑她說,沒想到媽媽珍的是做實體現下的社區運營呢!
嚴格來說,玉珍珍的是在作社群運營,因為她不是受雇於某一家長照機構,她與長輩之間也沒有實際上發生經濟行為,但是卻透過點對點的加密技術,直接減少了中介機構的成本,阿嬤與玉珍都可以在這樣的系統下,對彼此的服務與觀感進行評分,這分數會讓系統內的其他照服員與長者,都可以看到空開評分,但是又具備像是投票的匿名性保障了個人資訊的隱私。
玉珍當初被迫離開職場,充滿了對於科技的怨懟與受害,沒想到在這個工作中,卻與AI科技成了最親密的工作夥伴。她現在每天都覺得自己很有價值,真的覺得被需要,比起以前的會計工作,她感覺到自己和人的互動很開心,畢竟以前同事都是人類,但她覺得自己卻像是機器人,現在有了AI科技機器人,她反而更像是一個人類。