top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

8
gardener1982
無法被科技取代的教育價值

『教育不是注滿水,而是在心中燃起一把火』
從事中學數學教育的蔡老師,看著這幾年畢業學生的成果展,越來越覺得有身為人師的成就感。

千禧年後從學校畢業進入校園,一轉眼已經過了40年,他很開心跟學生越來越像是朋友關係,他覺得自己最大的價值,在於協助學生建立價值觀,畢竟這是機器人或是AI無法傳遞的訊息。

現在,一整年有一半的時間,學生都不在教室內,學生可以透過自主學習,在每年一開始的時候,設定出自己的學習計畫,並且寫出達成計畫的具體方式,在與家長三方共同協議完成下,學生每天都要記錄與規劃進度,養成從生活中對任何事情負責任。

所有的穿戴裝置與通訊系統,甚至居家系統都已經安裝了AI智能,除了溝通還可以記錄,每天都會累計學習,溝通,娛樂,飲食,睡眠的時間,蔡老師與家長只要通過授權,就可以調閱這些紀錄。通過這些資訊,蔡老師曾經挽救很多家庭危機學生或是碰到感情問題的同學,蔡老師最自豪的名言就是,『AI機器人或許可以燒飯洗衣,上月球或是到海底,但是它無法教導你如何跟人溝通,或是教你談戀愛。』

學生可以透過即時翻譯系統,與各國同齡的學生進行數學交流,參加視訊會議,全息投影已經是很普遍的技術,每周學生都會報告與說明自己的瓶頸,然後同學共同討論解決。高年級的學生還可以可以組團,進入各式模擬程式中現實中各行各業的問題,計算建築物載重,汽車耗電表現,以便及早了解自己的性向,模擬程式中的成績會成為學業成績,並且透過區塊鏈技術讓這些紀錄不可串改,成為個人獨一無二的實績,得到知名大學的入學青睞。

蔡老師一直熱衷於生命教育,他非常喜愛這40年來的科技改變,讓他可以更專注於教學本身,甚至是生命本身,他一直認為學生會運用知識,比記住知識更重要,因為人腦不可能記得比電腦更多更強,但是人類的基於良知,正義,道德的價值判斷,是科技自主深度學習仍無法達到的。

當年,蔡老師許多大學同學,畢業後都勇闖業界盼事業,這幾年的耳順之年同學會,他都很自豪跟同學說,他的學生都是總經理,因為從小就會規劃自己的生命,安排自己的學習專案,並且接受監管與監督,每位學生都是他們自己人生的總經理啊!