top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

7
.K, the no one
伏羲計畫

  2036年,台灣台南,十九歲的陳濤從滿坑滿谷的垃圾堆中私造了把手槍,這在二十年前不是常態,但這時人人自危,誰都需要武器自保。陳濤的手槍隨時處於上膛、解除保險的狀態,他無法、也沒膽量讓自己身陷危機零點一秒,尤其是在深夜。入夜了,時間方過八點但在台南東區早已如同深夜一般晦暗。台南很早就淪陷了,它的武裝不比台北或高雄等重鎮地來得多,所以抵擋不下大軍。四年前,台南成為一片廢土,化學戰的遺毒就是終年無法飲用水也無法耕地。陳濤拿著鴻海企業發明的便宜防毒面具經過荒漠,偷工減料的製品很早就讓它大減功效。長期暴露在各種化學毒氣下的他早已罹患白血病,他沒錢治療也不會去治療。畢竟,別說醫生了,這裡連醫療箱都找不著。
  時間回到五年前,中國上海地下工程研發總部,他們號稱中國的CERN,集齊了來自中國各地的優秀物理學家,其目的只有一:強AI。或許是老天保佑吧,又或者魔鬼的誘惑,強AI系統在一年內搭建了起來,並且在中國製造出了第一台完美的人工智能機器人,我們將此計畫稱之為伏羲,意為在太陽神照耀下,全世界都會感受到光芒。伏羲計畫一切順利,並且中國打算以此打造數十萬機器士兵以攻略台島。
  然而,事情沒那麼簡單。在強AI機器士兵正準備完成的前一天,所有電腦自動關機。或許是因為離電腦奇點的2045年還早了些產生的程式碼錯誤吧,強AI電腦只留下一句話便離開了:月球背面。騎虎難下的中國原本想以一切都是軍事訓練為由撤兵,但關閉的電腦不允許,不知是誰也永遠不曉得是誰駭入了電腦,啟動了化學戰。那是橘劑,不被各國政府允許的化學武器,台南的天空瞬間染上橘紅色的彩霞,原本應該很美麗的,但沒人笑得出來。
  之後的幾年,人死的死、病的病,唯有大企業發災難財。橘劑毀滅台南沒過多久就增加了一百萬以上的難民。想當然耳,在這情況下殺人犯法都不是罪了,人們只求下一餐安定,早已不在乎要付出甚麼。大地已滅,僅存伏羲。
  陳濤回到屋子裡,裏頭只剩下奄奄一息的老媽還活著,老爸跟老哥早就去了另一個世界。陳濤將僅存的最後一根香菸點上,配上劇毒的空氣,沒有食物的他只能想像自己在吃著肋眼牛排與上好紅酒。他該怪誰?中國政府嗎?科學家嗎?台灣政府與企業嗎?還是強AI與駭客?他不知道,他怎麼可能知道呢。
  兩聲槍響過後,這房內再也無人活著。