top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

6
林園益
貼心的隱形秘書

『鐵雄,你的血壓,心跳,和脈搏都偏高,可能是因為心情壓力與睡眠不足,建議你今日採取較保守的能量耗損模式,我會持續監測並在需要的時候用訊息告知。你的第一個客戶位在深坑區域,搭乘大眾交通系統會比預計時間晚30分鐘抵達,是否需要幫你呼叫計程車?另外,昨日的100TB測試資料數據,將在三分鐘後完成複製備份到台北區域的主機。』
『Somi謝謝你的資訊,幫我叫車,不能遲到,這是非常重要的社群客戶』
他打開房門前,再次看了這個只有三坪大小的全息投影房間,告訴自己下次要開發這樣的社群客戶。打開房門的瞬間,大量的訊息突然湧進眼睛與耳朵,天花板都是移動的機器裝置系統,有規律的移動著預定房客的所需物件,像是輸送帶上的物品,精準把大數據中的分析資料,預測客戶的潛在需求物品,試先運送到房間中。牆壁上則是不斷的訊息播放的吸睛區域活動,還有附近店家的促銷特價。
對於常常在世界大城市移動的他,早已經習慣了,畢竟這是一間以分鐘計費的時間旅店,每一個活動都被數據精算過,在最大商業使用效益下,給予出競爭力的價格。走出旅店門口,他拿起了自己的台灣地區身分卡付費,只有一個感應裝置,透過臉孔辨識三秒完成,他最後在顯示器的評分上面打了 七分,因為他早上起床後只會喝冰牛奶。
全世界在經歷2020年時代劇烈的第四次工業革命後,產業結構發生大變化,在互聯網發達後,每一個聯繫活動都會被紀錄儲存,並且在硬體科技使得儲存裝置幾乎不需要成本,產生得大量數據,於是有了大量透過AI深度學習的產業發酵,催化了軟體科技服務業萌芽,智能化變成了所有設備的基本功能。
日本與台灣有很接近的成長模式,在日本廣受到社群喜愛的智能長照裝置,解決了長輩就醫問題還有醫療支援不足的困境,並且除了可以做基本被動式量測,還可以付費購買AI醫療諮詢,以及主動式緊急通報系統,在使用者授權同意下,可以讓被授權的醫療單位以及家屬-----還有AI系統----24小時全天候監測。
鐵雄還沉浸在大學畢業後的20年世界改變中,遠遠的看到一台無人計程車,在車子的前擋風玻璃顯示面板閃著,『預約車號碼42548261』,身上的穿戴裝置在領口處響起Somi的聲音,『鐵雄,你的預約車已經到了,是否要在路上停靠便利商店購買客戶的禮物,資料顯示今天是他的生日。』
『Somi選巧克力,請商店包裝放在Drive Through通道,直接取貨爭取時間』