top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

2
林園益
精準個性化的台灣旅店體驗(一)

『早安!鐵雄。我是Somi,今天是2050年5月23日,歷史上的今天兩片披薩與一萬枚數字貨幣的第一次交易。你現在位在東經120度,北緯24度,台灣台北城,時區時間 早上八點,天氣晴,需要現在告訴你今天的預定行程嗎?』

聽到睡眠耳罩內響起悅耳音樂,以及柔軟甜美的人工智能設定語音,鐵雄張開眼睛,看著天花板上的曲面投影,一時之間還會意會不過來這邊是哪裡。直到他用床邊的手邊打開了窗戶,看到台灣著名的地標台北101,才想到昨天因為台灣的合作企業在系統上出現安全警示,所以在晚上九點搭乘無人飛機前來台灣,合作夥伴貼心幫他安排在台北信義區的數位自動旅店登記。

鐵雄是華裔日本人,因為這層關係讓他有兩個不同文化經濟區域的合作機會,他早就感受不到上個世紀所謂的兩個民族的深層對立情緒,雖然教科書上有提到戰爭與對立,對於熟悉世界經濟體運作的貿易商來說,都只是資源的爭奪戰而已,站在不同的角度的不同陳述。只是他常常感覺內心深層的孤獨,因為不管哪一個區域都把他當作是外人,他的公司目標是協助各區域的小型企業,跳脫以往的國際貿易戰的規則與限制,讓組織尋找資源與客戶可以更有效率的達成。

他順手用手機遙控打開冰箱上面的數控顯示器,一邊看著左半邊半透明的冰箱外殼,裏面有甚麼飲料,思索著要拿國際品牌的冰咖啡,還是從日本老家運過來的區域品牌果汁,一面看著右半邊顯示器的新聞節目。看到果汁的時候,他苦笑了一下,雖然國際的個人隱私資訊法早就通過十多年,但是從合作夥伴的訂票時候,想必這間旅社的 AI主機已經搜尋到,他在網路上的各種資訊----除了姓名以外,大概從交易的法定貨幣,還有出發機場的登記資料----大概已經從資料庫中預測出他的個人喜好了。他雖然不是特別重視隱私,但決定下次會改用數字貨幣進行支付,畢竟這趟行程他並不打算讓 社群客戶以外的人知道。

邊收拾著他的隨身物品,關起了耳罩裝置,穿上他公司製作的數位貼身工作服,用左手食指按著上面的第一個按鈕,對著領口的收音裝置說,
『Somi,告訴我現在的血壓,心跳與脈搏概況分析,還有告訴我最快到達今天第一個客戶的路線規劃,順便幫我把昨天京都的主機伺服器測試,轉移到離這邊最近的伺服器。』

『鐵雄,你的血壓,心跳,和脈搏都偏高,可能是因為心情壓力與睡眠不足,建議你今日採取較保守的能量耗損模式,我會持續監測並在需要的時候用訊息告知。』