top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

1
(官方範例)
追求生活品質的高齡社會

2030年的社會,是個全面科技化、對人類永續發展和福祉更關心的環境,雖然面對少子化的嚴重後遺症影響、人口老化的艱難議題、台灣更正式邁入「超高齡社會」的階段,但智慧科技的輔助,著實對生活帶來莫大幫助。

43歲的俊雄,身處在這個環境中,成了壓力最龐大的夾心餅乾,為了正在成長中的兩個孩子小翔和小愛、住在嘉義老家的兩個高齡爸媽,俊雄認真在台北打拚,只求用更好的經濟收入,冀望給全家人帶來更好的生活。

雖然在嘉義的老家中,父母住的是屋齡已屆40年的老公寓,但在智慧住宅的科技輔助下,加上舊公寓獨立電梯的興建、室內無障礙空間的改造,基本上父母的生活已經不需太過擔心。在日常生活上,都是可使用語音操作與人體感應的智慧型家電,大多數物品也與智慧型手機連動──只要打開相關APP,便可操作不同配備的使用,除了瞭解物品的使用狀況,遠端連線的便捷,也讓生活品質提升。

俊雄媽媽總是會在社福機構工作的空檔,在外頭就先把飯給煮熟,早已放在電子烹飪鍋內的食材,也能在她指定的時間即時料理,加上掃地機器人的優化、照護機器人的全面性、視訊監控服務等,讓她可以工作時也留心家中輕微失智丈夫的狀況。她在社福機構不僅協助送餐至獨居者家中,還能獲得時間銀行的服務點數,未來可優先獲得照護資源,並轉換點數給家人。

俊雄的父親雖然已屆古稀之年,身體還算硬朗,但輕微失智的狀況,不免多少讓家人擔心。因此俊雄特別購買智慧手環,戴上後可感測心率、血壓及停留房間時間,讓他可以遠端監控父親生理數據與室內溫濕度,若有異常狀況可立即通知母親或居家照護者前去探視。

未來的生活環境,雖然面對高齡化的社會趨勢,但透過科技運用及輔助,可使年輕人與老年人有較好的生活品質,面對2030的未來。