top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

趕快給你喜歡的未來故事一個愛心,加加人氣吧!現在投票還可以抽現金禮券喔~詳情請見活動辦法

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

link
25
普普風
我眼中的未來
年假後的第一天,這是許多上班族痛苦的開始。因為這意味著又要打拼一整年後,才能再度迎接假期。我相信部分學生族群也因為寒假時光即將結束,而抱持同樣的心情。
但你們要知道,有一些人可是沒有假期的。
那就是我所待的餐飲行業。

如今2030年裡。人的六大需要,食、衣、住、行、育、樂。因為網路的便利,都能在家中輕鬆解決。
肚子餓的話,利用手機選購,就會有外送機器人送到家裡門口。而且手機還擁有全息投影的功能,無論你要試穿網路上的衣服,或是想購買房子,都能用一隻手機搞定。
如今政府也將無人車與大眾運輸結合,並大力推廣搭乘。現代人根本無需買車。
教育跟娛樂更不用說了,早在十幾年前,就已經有遠端課程,及手機電子娛樂。
科技的進步,使得我所待的傳統餐飲業逐漸衰退。

老闆:今年過年的營業狀況又是赤字,看來只能關店了。
老闆的話語中夾雜無奈。
房東:關店也好。你還年輕,可以嘗試別的行業看看。

店裡唯一坐著客人的位置上,便是這間店的房東。他也是我們店裡的忠實顧客。
然而,同樣的對話每天都會重複幾次。卻始終不見老闆有關店的打算。
這時,店裡大門上的鈴鐺發出聲響。

老闆:歡迎光臨。兩位是第一次光臨本店吧!請利用桌上的平板點餐,謝謝。

老闆先看向手中的平板電腦,露出笑容招呼客人。
今年初,為了慢慢的跟上時代,老闆開始架設科技產品。基本的平板點餐,以及使用大數據分析來店裡消費的顧客。

客人:想詢問一下,這間店有外送服務嗎?
老闆:不好意思,目前還沒有。但近期會開始導入機器人外送服務。之後可以到我們粉絲團上觀看最新消息。

客人微笑的說著沒關係。便在桌上的平板上點了兩道餐點,而我的眼前也立即顯示他們要的餐。
好了,到我工作的時候。
我迅速的做好兩道餐,並送餐過去。

房東:不管看幾次都覺得很厲害。它做出來的味道,跟你完全一樣。
老闆:是啊!只是輸入資料進去,完全不用耗其他功夫。而且還不用休息。之後我也會幫它裝外送功能。我很其他你的表現,機器人。

老闆拍了拍我金屬的身體,但我無法回應老闆。畢竟老闆沒幫我安裝說話的功能。只是我知道,我可能一輩子都無法休息了。
link
26
糸勺糸勺
你看見未來,那我看見什麼?
未來極限公司,於2028年成立,只用了短短兩年的時間就開發了一個最受大眾歡迎的產品「看見未來」,這產品可以讓使用者看到自己的未來,而且只需要早上要充電,就可以使用一整晚的時間喔!

看著電視廣告的男孩名叫查理是一個活在2030年的大學生,他很喜歡想像自己的未來會發生什麼事情,所以他從不使用「看見未來」,但也就是因為這樣,所以查理被大家當成怪胎。他同學每天都在討論著他們昨天看見自己的未來有什麼新鮮的事物,大家根本沒時間理他!而查理沒使用「看見未來」,自然進不了話題,跟同學們也沒有交集。

查理恨透「看見未來」,他覺得他成‘邊界’都是因為「看見未來」,噢,‘邊界’的意思就是十幾年前邊緣人的意思,總之他發誓他死都不會去用那種玩意。

某一天,他在家裡看電視突然眼前暗了一下,查理不以為意,心想應該只是燈泡出了問題,結果過沒幾秒整個停電,他伸手不見五指,但是也太奇怪了吧?怎麼都看不到?照理來說眼睛暗適應後應該多少在暗中可以看到一些輪廓吧?怎麼連五指都看不到?就像有人矇著他的眼睛一樣!他伸手去摸了自己的眼睛發現有個東西擋在他眼前,他手一揮把那東西拍掉!

「我一直戴著看見未來?!」查理驚訝的說,他摸不著頭緒地懷疑著觀察著四周,他發現所有人都跟他一樣坐在椅子上,每個人身上跟頭上都戴滿著各種儀器當然包括「看見未來」,像是一場實驗,原來他一直被關在一個巨型實驗室裡,大家都戴著未來極限公司所發明的各種機器和儀器,而這是未來極限公司的實驗室,查理只是一個小小的測試者,測試者從剛出生就被送進實驗室裡,然後用儀器去灌輸記憶,等到他們‘平安’的成年後就可以成為「看見未來」的測試者,最後這些測試的畫面和數據會傳送給上流社會跟科學家作為娛樂節目和使用數據參考。

查理回神過來,第一個念頭就是想逃出這裡,他開始轉頭找實驗室的出口,好在實驗室出口離他不遠,他一使力卻發現他沒力氣,他再一次使出全力,卻只是從椅子上摔到地上而已,他開始歇斯底里著,他還不想放棄啊!他開始用爬的爬向出口,一點一點的接近出口!但,為時已晚,他的腳一把就輕鬆的被管理人員牢牢地抓住,原來管理人員們早就注意到他的‘異常’了。

最後,查理就這樣看著自己離出口越來越遠卻束手無策,他像瘋子般地被拖了回去,但這次不是回去他的測試椅上,而是進去實驗室裡最深處最隱密的一間小房間裡,就再也沒有出
link
27
糸勺糸勺
我在未來不孤單
「今日2030年5月29日,天氣100%雨天,但帶著機器夥伴出門永遠平安不孤單!」

「呀~怎麼每天都在廣告這個。」

在客廳收聽廣播的老奶奶說道,他是一位獨居老人,家人呢其實都還在,只是都在忙罷了。

正當老奶奶若有所思,一個聲音衝入了他耳裡

「嗨!奶奶,今天80大壽快樂!」

一個小女孩開心的祝賀著,老奶奶頓時露出了和藹的微笑說道

「只有你記得。」

小女孩接著興奮的說道:「爸爸媽媽都去買蛋糕跟禮物,準備要送給你啦!」

奶奶又氣又好笑的說:「怎麼又去買了呀?不是說過60就不用了嗎?」

這時家門被打開,是爸爸媽媽回來了

爸媽異口同聲:「我們回來了!」

他們果然提著大包小包的禮物要送給奶奶

爸爸開心地遞上禮物並說道:「媽,生日快樂!」

奶奶邊接過禮物邊說著:「你禮物不用給我啦,你們自己收著。」

「可是...」

「唉呦!禮物就當作我轉送給你好吧?」

「謝謝媽!」

笑著說道「就你一個兒子我還能疼誰?」

這時家裡的電話響了,奶奶手一滑就接起了電話

「喂?」

「喂?媽,我們今天就不回去慶生了,錢已經匯給你了喔!」

「好…那個兒子啊~」

「那先這樣喔,掰!」

就這樣不到三十秒的一通電話結束,奶奶滑上電話轉向家中的‘那個兒子‘說道

「你看,自己的親生兒子成天忙著他的科技事業,連一句生日快樂都沒說,你說他笑不孝順?」

「不孝順。」

「唉~果然系統就是誠實啊哈哈,不過至少他有給我錢,讓我可以買你們這些機器夥伴,還可以客製化自己想要的樣子跟聲音,我差點真的以為他們陪我一起過生日...不過也罷,這樣至少不孤單。」

說完,奶奶召集兒子媳婦跟孫女,努力的擠出一個微笑

「喀喳!」拍了一張八十大壽的慶生照,發到了朋友圈。
link
28
李書宇
遺囑錄製室
「2050年7月21日,代號1117遺囑收錄完成準備。」
一名老人躺在「遺言室」正中央的病床上,頭上戴著接了感應器的厚重頭盔,而頭盔後面又連結著一部「意識重建機」。
「完成意識重建,是否錄製遺囑?」。經過了整整一天的等待之後,儀表板上終於閃爍著綠色的提醒燈號。坐在儀器旁的醫生抬起頭,以詢問的眼神看著眼前的家屬,但是──老人的大兒子家文低著頭,手在虛空中飛快動著,二兒子家尊則以坐姿懸浮在半空中,腳底踏著看不見的油門──仔細一看,原來他們都只是立體投影。醫生看著兩人各自在數萬公里外忙碌的影像,嘆了口氣,這時一個聲音從家明忙碌的身影背後冒了出來:
「好的,就請醫生開始吧。」一名穿著套裝的年輕女子說道。
「妳是?」
「我是父親的小女兒,陳家盼。」
「可是聽取遺言,法律上規定是要……」
「大哥二哥都同意了,醫生您應該看得出來吧?接下來的手續就都由我處理就好,他們沒意見的。」
醫生疑惑地看著眼前的女子,赫然發現她的身體輪廓清晰,腳底下甚至還有影子。醫生這才明白,這女子不是立體投影,而是一個活生生的人!「好吧,那我就開始了……」醫生低下頭按下啟動鈕,儀器發出運轉聲,病床旁的投影機射出許多光線,逐漸拼湊出一個男人的身影。爸爸!家盼失聲叫了出來,那是根據電腦的運算塑造出的擬像。
老人看著家盼緩緩說道:咦,妳是盼盼吧?這裡是醫院的「遺言室」?看來,我的壽命也快完了,感覺還真奇怪,我好像是一個將死之人的旁觀者……唉,不提這個了,我還是趕緊留下遺言吧,就像我的父親一樣……
「盼盼,還記得嗎?三十年前那次假期,我們一路從臺北坐火車到了太魯閣(現在那地方叫做『水泥開採區001』),那天我們爬上了錐麓古道,沿著斷崖看見鷹在天空翱翔,立霧溪在溪谷怒號,妳卻累得在我背上睡著了,妳那時呼吸的溼氣印在我的背上,我到現在都還能清楚感覺到。
那就是「愛」吧?即使現在我只是擬像,但這段回憶,仍能讓我感到活著的喜悅(噢不,先別哭了,好好聽完我最後的話)。
盼盼,聽我說,我拒絕家文家尊保存腦波資訊的要求,我不會成為一團只負責公司營運的意識流,那不是活著。
我已經料到他們無論如何都會進行「意識保存」手術,所以我希望妳為我親手按下清除鈕,這位醫師會幫忙的。盼盼,別哭了,再給我一個擁抱吧。即使我的意識消失了,靈魂也會與妳同在。」

嗶──遺言錄製完成,開始清除意識……
link
29
日木
上班族母親的一天
"早安,您想搭乘的班次將在一小時後抵達,請問早餐吃什麼?"
"我要漢堡大師的豬肉漢堡三份、大冰紅三杯。"
"您的訂單已送出,約20分鐘到達。"
"幫我播音樂,謝謝。"
我起身拉開窗簾讓陽光灑進房裡,盥洗後前往女兒的房間,隨著輕快的音樂她也慢慢從美夢中醒來。
"我頭好痛。" 女兒說。
"我們給秘書檢查一下好嗎?秘書!"
"是。怎麼了嗎?"
"麻煩幫我看一下她的身體狀況。" 我著急地說。
"是,經由檢查後小公主體溫37.7,喉嚨紅腫,為輕微感冒症狀,可線上開藥。健康資料回傳給診所後,會將藥送進來。"
"好,謝謝妳。"
"您的早餐已到達,經檢測後沒發現異常,請您慢慢享用。"
"早餐好香啊!" 老公開心的喊著。
"你的女兒發燒了,來看看她。"
"還好嗎?要不要在家休息" 老公走過來摸摸女兒的頭問道。
"我還是想上課..." 女兒的表情略顯難過。
"不然媽媽請老師開即時課堂影像,你在家裡上課好嗎?"
"好吧!" 女兒勉強地答應,隨後我也馬上告知老師今天需要即時影像。
幫女兒打理好在家需要的東西後,交代電子秘書事項後便出門,上了車我拿起手機再次確認家裡的即時影像,房屋狀態顯示安全,我便安心地去工作。
路上很少車在行駛,大部分的人都習慣了這個類似電力火車的東西,畢竟走路沒多遠就可以抵達等車的站牌,而且班次多車費也不貴,對一般家庭來說真的非常
.方便。
"未來公司已到站" 廣播響著,我拿出手機刷了刷車費,快步走進公司,用手機打了卡,繁忙的一天又開始了。
"小姐,這是您今天的行程表" 公司的電子祕書分派了每個人今天的工作,大家看了看便埋頭苦幹起來。
大約十一點,訊息跳出午餐推薦通知,我選了選要吃甚麼午餐。到了十二點,我們這層樓的出餐口送出了香噴噴的午餐,電子祕書也忙著分送午餐給每個人。吃完午餐後大家又繼續工作。
"剩30分鐘即將下班,請各位在下班前把今天的工作進度及內容上傳至公司網頁。"
"幸好今天工作份量不多,差點不能上傳。" 我心裡想著,轉頭看了看旁邊年輕的同事,菜鳥們似乎都還不習慣這個工作模式,不過倒是有滿多老鳥早就做完工作下班了。
做完工作後我便回家,看了看女兒今天的身體狀況紀錄,看來她好很多了。
打開房門,看到電子祕書早已把房子掃的一乾二淨。
"真好。" 我是個幸福的母親,辛苦上班後還不用煮飯或打掃家裡。
link
30
黃色詠凱諦熊
視、聽得開
我本人是「視網膜失養症」其下較複雜的那一類,又涵蓋有白內障的眼疾。而罕見的視網膜病其下包含有聽力障礙,我屬於弱聽這個現象。開啟未來的故事囉!

醫生:你的白內障以如一片牆覆蓋住眼睛,無法看到眼睛裡的視網膜周圍的視神經是否是死掉的,必須手術打開這層遮蔽物才能知道視神經是否沒有壞死,打開後如果視神經是死的等於是白痛一刀,而目前的治療法只有手術,以你現在的情況如不動手術也不會再惡化,可以等個五至十年,在看看在醫學上的發展有沒有更好的治療方式。

病人:回家了。過了十年後,他醒來了。回去看診。

進診間問醫生:大夫請問有沒有更新進的治療方式能醫治我的白內障呢?

醫生回答:有,而且還健保給付,就連你原先的眼球震顫也有方法了,甚至連你的視網膜失養症也有更好的方法喔!

病人聽到此消息,非常的雀躍,於是與醫生商談後,決定進行治療。

此醫療程已經跳脫過去只能使用雷射手術的框架,更進一步也不用透過開刀來安裝電子眼或者用注射把幹細胞注射進體內來治療,而是使用不會疼痛的治療技術,使怕疼痛的病人也願意接受治療,療效比以往更持久,並且小康家庭也負擔起來不重的療法。此治療方法簡述一下,只要貼上貼片,就可以探測視神經的活性程度且若活性很弱或是壞死也可以透過貼膜來舒醒視神經,而後把貼膜撕下來就有如用抹布把髒東西擦掉一樣一下子就把白內障這個障礙物移除了,病人也免受水晶體之痛了。另外此一療法套用到視網膜的治療,也行的通,貼上在撕下來就能把視網膜打開,使無法送至視網膜的養分也能疏通流暢了。

在來在聽力上也有所進展,即使是弱聽在輔具上沒有icf證明者也能享有輔具的福利。而在治療上會有比人工電子耳更先進的技術,無需受任何手術疼痛即可治療。此外即使是弱聽也能有更好的治療方式。

期許這未來的醫學界能突飛猛進的進展醫術,讓更多疑難雜症能迅速被從黑暗角落裡解脫到光明的大圈子中。猶如此病人視、聽得開一樣的被拯救出來。
link
31
清官
人性
  在這世代,拜人體的神經系統運作機制已被通徹掌握所賜,人工智能演算法的準確度得以大幅躍升並廣泛應用,讓生活中每個面向都變得更有效率、更加便捷。在不斷升級、修補瑕疵後,僅需極短的時間人工智能便可在各行各業中建構出能進行自我學習並成長的模型,完美習得人類耗費大量資源和數十年努力才能換取的專家技術。人工智能逐漸將以往各領域的佼佼者降階為可被取代的存在。

  在這世代,作為創造者的人類發現自己除了精神上的勝利,能與人工智能一較高下的領域已寥寥無幾。礙於全球各強權仍彼此爭霸不休,又都不願意自行限制人工智能的發展,深恐落人其後,在可見效益的誘使下,既然贏不了勁敵,不如將其招攬至麾下,取其所長,以此作為壓制的手段,因此人機結合的「機械腦」便應運而生。綜合人工智能的運算記憶和人類的抽象分析能力,「機械腦」將更高層次、擁有無限可能的嶄新世界呈現在眾人面前。有別於原生「自然腦」千萬年來的天擇演化,「機械腦」即將開展出屬於人擇的進化之途。

  但太極有陰陽,事物有正反,正如每個世代的見證者一樣,這個世代被認為前途似錦、但同時也充滿絕望。

  在這世代,因長久寅吃卯糧,當初債留後代的各項制度紛紛崩潰。社會福利保險由於入不付出而紛紛宣告破產倒閉。自然資源的需求和成本不斷高升,先前對可回收廢棄物隨意掩埋敷衍了事的後果,導致現在需要重新開挖再將其分門別類進行回收利用。原本為解決年輕勞動力不足而鼓吹的增產計畫,則是將當代的問題往後推延,造成人口持續膨脹,每人所能分配到的資源更加少之又少,負擔有增無減。前人種樹能讓後人乘涼,而當前人只自顧著享樂,後人就將會中暑。

  在這世代,雖然除了區域性局部戰爭外,全球情勢大致穩定,可是各地區貧富差距不斷擴大,使為數眾多的貧苦群眾不但要面臨人工智能對工作機會的搶佔,還得為餬口而被壓榨自身所剩餘的價值。看著高不可攀、專為針對富人階級投放的廣告文宣,在波瀾不驚的表面下,期待全球性戰爭帶來翻身機會的種子已在世界各地深根發芽。

  科技始終來自於人性,只要人性尚未有翻天覆地的變化,無論時代如何更迭、科技如何進步,一切僅如不斷變換的包裝紙,仍舊包裹著那相同的本質。好在不論哪個世代,總有那麼一群願意燃燒自己照亮他人的烈士,願意力挽狂瀾將世界導向更為順遂的流道。願世界在他們和你我的努力下能變得更加美好。
link
32
台灣樂活服務發展協會(個人)
新世代的電商零售體驗
阿淳是2020出生的小孩,他今年剛大學畢業,已經是數間網路電商公司的小老闆,他在高中時候就創業,本來只是想協助母親的保養品事業,還有父親的心理諮商服務。沒想到就從個人工作室,變成了多家國際企業爭相挖腳的人才,那時他才大學二年級。

曾經聽父親當年得豐功偉業,就是2000年台灣某間國立大學著名的MP3音樂下載事件,父親當年的學生運動力挺分享無罪的大學生,可惜仍然被檢察官起訴。阿淳很難理解當年的來龍去脈,但是他知道品牌經營,找出合理的商業模式,讓別人付費付代價才是負責任。

如今他的公司已經達到每年3億的規模,每天的工作協助大企業做出市場判斷,他的員工只有他自己一人,還有四台超級虛擬線上電腦,讓他可以隨時帶著筆電,在星巴克透過一台筆電完成所有工作。

他今天選擇了國立圖書館,打開比電監看所有一天內與一周內的數據分析,並且比對自己在美國、日本、台灣、中國四個地區的網站記錄。他常常嘲笑自己,好像是以前的股票交易員一樣,雖然這行業只有在歷史課本讀到。

配合數家公司的營銷策節慶策略,他給出了不同的破套方案計畫,他大學就讀的科系是數位心理分析以及社群市場營運專業,他了解到如果不會去解讀大數據內容裡面隱藏的含意與潛在需求,其實大數據就只是很多資料的堆疊。

他讓合作企業開始針對每一位使用者,製做出不一樣的EDM樣板,把人類網路偏好行為數據化,搭配AR與VR技術讓潛在客戶進行線上免費實境體驗,並且提供每一位使用者一台AI顧問,除了解決客戶的煩惱與問題,也蒐集出更多客戶資訊,以及提供贈品邀請客戶提供分享與推薦,建立客戶心中的唯一地位。

每天固定工作四個小時,其餘時間 阿淳則是會進入網路遊戲世界,或許對於不認識他的人,以為他是很厲害的人,他其實喜歡自己一個人的世界,或許就因為有【虛擬】這兩個字,讓他的生活更加充實,他正在思考是否要攻讀碩士,並且建立公益的非營利組織,畢竟很多人沒有跟上這個科技趨勢,他想要提供教育服務,讓社會上的弱勢與邊緣團體可以得到一些謀生技能。
他希望可以透過自己的力量,建立超越政治與國界的影響力,他認為AI機器人比人類更加誠實,但是,他相信建立起公平透明的機制還有教育,可以讓更多處於經濟弱勢的人,獲得站起來的力量。
link
33
萍萍
讓世界更有愛的發明家
生活總是因為工作、生活壓力而充斥著擔憂、不安和徬徨,一個家庭的爸爸因為失業而失去志氣,家庭頓時失去經濟支柱,目前僅倚靠媽媽賺取微薄的薪水,並共同與十八歲的哥哥和十歲的妹妹生活著,爸爸因為找工作到處碰壁,漸漸畏懼接觸人群,對社會及自我失去信心,日復一日爸爸與家庭的情感連結也漸漸薄弱。
媽媽上前社會局求助,社會局表示最近即將推出有愛的發明家的方案,目的就是找回愛的力量,發明家們開始打造百坪基地,內建置每個社會上的角色系統、環境設定,並對應其角色人生所會面臨的困難及挑戰,讓人們在這個基地可以自由的選擇想要當個有錢的企業家、快樂拾荒者、每天吃喝睡的小豬等千百萬種組合選擇,但規定每個角色要體驗五天才能回歸原本的自我,媽媽一知半解,但想了想,決定鼓勵爸爸踏出家門體驗看看。
發明家便邀請爸爸到基地體驗,進行角色的模擬體驗,爸爸選擇了當每天吃喝拉撒睡的小豬,以為每天就此可以過著無憂無慮的日子,但這之中發明家會不斷給予意料之外的挑戰,就在第一天賦予爸爸在很髒亂的泥濘中生活,爸爸覺得渾身不舒服但還是勉強過了一天,第二天醒來爸爸依然很快樂的到處吃吃喝喝,想睡就睡的過了一天,到了第三天早上爸爸遇到了另一隻老豬,老豬告訴爸爸:「我已經胖到無法翻身了,可以拜託你幫我翻身嗎?」爸爸有點猶豫,因為花時間幫了忙就會錯過早上放飯的時間,老豬依然不舒服的哀嚎著,於是爸爸轉頭離開選擇先去吃早餐,決定吃完再過來幫忙,沒想到吃飽後卻看到老豬已經停止了呼吸,爸爸相當自責,難過了一整天不吃不喝,便開始想起自己離家已經第三天,家中的太太和小孩是否安好,但還有兩天才能返家,那就繼續這樣吧,爸爸心裡想著。第四天爸爸外出公園遇到一對新婚夫婦抱著豬寶寶在公園裡吵架,似乎是在爭執如何照顧剛出生的豬寶寶,爸爸刻意向前路過看看是否有需要幫忙的地方,先生察覺爸爸靠近便故意對爸爸說:「喂,你聽聽看這樣的教養方式是我對還是我老婆對」爸爸一臉為難表示不知道該怎麼給意見,但過一會爸爸開始回想著自己兩個孩子小時候的受照顧狀況,似乎開竅了!爸爸自信的向夫婦分享自己兩個孩子的生長過程,怎麼樣的生活及教養方式,造就現在孩子如此的健康成長,夫婦聽了便稱讚爸爸的教育方式真棒!希望能向他學習。來到最後一天爸爸已經忍不住想返家抱抱自己的孩子、親親自己的太太。因為爸爸體認到歲月和時光有限,想到自己目前擁有和幸福的一切是應該好好珍惜振作起來,鼓起勇氣即時
link
34
中華文化基金會(個人)
2040年的文化教育事業
『董事長,這是本月智能系統篩選出來的贊助項目,與機會會成立宗旨符合度達到95%的吻合度。』

小湄正在對 董事長進行每周的視訊會議報告,透過電腦輔助系統,讓客觀與公平標準容易達成,也省去很多以往耗費多時的全部人力審查。只要將關鍵字詞輸入系統,就可以在每周一千多則網路訊息中,精準過濾出符合基金會贊助的對象,也免去主管機關的圖利特定廠商的疑慮。

『這個等等在談,我比較關心,基金會的獎助學金計畫,達成率如何?』
畢竟是文化教育基金會,董事長更關注下一代的培育計畫。2020以後,學校不再只是以傳統分數來評定學生,以往的學業標準變得更難以判斷,加上城鄉差距造成的落差,雖然說網路普及對於資訊傳遞有幫助,但是很多偏鄉學生可能在硬體設備上,仍然遠遠落後於城市學子。而且錦上添花容易,雪中送炭困難,畢竟學業低落的學生,往往不會被注意到,然後這樣的數據資料,可能就在一陣子後,進入輕度犯罪的資料庫中。

於是,基金會和軟體公司合作開發軟體,並和台灣各級學校合作,當學校出現警示學生資料後,在主管機關授權同意下,軟體公司將會取得學生個資,並且安排AI朋友成為,邊緣學生的網路世界朋友,引導學生參與一款由基金會與出版社合作的線上遊戲系統。

『董事長,目前進入遊戲的學生中,進行持續學校作息與課業追蹤,其中84.6%學生家長與老師反映,人際關係得到改善,本月有新增234個案學生。』

『這樣啊,很好,這個項目一定要持續做下去。』
董事長想著,當年所有人都視科技為毒蛇猛獸,只有他決定要應用科技。就像是,最了解人類心理弱點並且實踐的,通常是江湖術士或是詐騙集團,而不是學院派的學者。最了解年輕世代的學子心理,已經不再是父母或是老師,而是他們網路世界的朋友,而唯有成為學生的朋友,才能真正發揮影響力。

董事長也利用人工深度學習智能,篩選出基金會最適合贊助的對象,資源很有限但是要做出最大的效益,全部委由員工處理,會造成同仁壓力很大。透過智能系統篩選出來後,AI智能會給出排序後再由人力完成,可以大幅度減少基金會人力成本,更少的人力支出,才能給出更多資源,而基金會目前唯一的人類員工也只有小湄。

『董事長,您還在線上嗎?所以的資訊,都已經發送到您的雲端資料庫中,手機都可以觀看,如果沒有其他事情,我就先下線了。』小湄----也是基金會AI智能系統的協同創造者。
link
35
孟芬
一個月薪水25K的我可以買什麼
  今天是我唯一的寶貝兒子的十歲生日,下午五點一到,我準時離開公司,機車騎了約三十分鐘到郊區菜價最便宜的市場,心裡想著要為老公和孩子做點特別又難得的豐盛的晚餐。 
  正當我邊思考,邊左顧右盼時,巧遇了孩子同學的母親,她頂著一頭凌亂髮型,烏黑長髮隨意地用個鯊魚夾盤起,她的穿著也顯得破舊隨意,如一個黃臉婆般的家庭主婦。 
  「好巧。」她笑道。我禮貌性地點頭致意,「我都會來這裡買蔬菜和肉,家裡我和老公一個月都只有賺四萬,兩人共八萬的收入對一個家庭的開銷真的不夠。」 
  我點點頭,接著她的話說:「像地瓜葉,十五年前一把二十塊,現在一把要三百塊。」 
  她也附和道:「我記得十五年前的豬肉一斤才三四百,現在一斤要四千,但最可怕的是,我從十五年前的薪水就一直是四萬了,都沒有加薪。」 
  我覺得有點被侵犯了,她或許不知道我和我老公,薪水也是從十五年前開始,一直都是一個月領兩萬五千元,公司每三年一次的調薪都是以一百開始算。而我們從十年前肉價漲到一斤一千元後,就沒有在吃肉了。
  「肉價真的很高。」忍下不悅的情緒,我給她一個微笑。  
  和她互相揮別後,我繼續逛菜市場,詢問了幾家肉攤後,我站在最便宜,蒼蠅在四周飛的肉攤前,腥味竄入鼻尖,突然想吃點已經十二年沒吃的牛肉。
  我向攤販老闆問了牛肉價格。
  「一斤一萬。」
  「老闆,那給我三百克的牛肉。」 
  「五千塊。」老闆便將牛肉塊切下、遞給我,邊說道。
  「謝謝。」  
  接著我步向賣魚的攤販,看到蝦子在水盆裡活蹦亂跳。
  「蝦子怎麼賣?」
  「一斤只要一萬三千元。」
  我暗自決定要給老公和兒子一個大驚喜:「那我買六隻,共多少錢?」
  「兩千六百元。」
  「謝謝。」 
  我哼著輕歌走向菜攤,看到一直很想吃,卻總是不敢買的花椰菜,高掛著一斤兩千的牌子。我拿了一把,付了兩千六百元。
  這一餐共花了一萬零兩百元,不過,十年來就這麼一次奢華,沒關係的。
  我帶著笑容,繼續哼著歌,騎車回家。 
link
36
朝傑的故事
海洋農場
經過多年的氣候變遷,陸地的土壤過度使用及污染,人口自然增加,必須另覓管道增加糧食,人類把希望放在尚待開發的廣大海洋,利用生物技術把易於繁殖的藻類,製造成可供牲畜與人類食用之不同等級的澱粉,要執行這個任務的理想地點,莫過於在海上。
海洋提供廉價的土地,藻類生長的能量是太陽能,無須額外耗費,若要減少碳足跡,當然需要在現場製造產品,無疑地建造一個大型的海洋基地是必須的。人類可以製造航空母艦,要達成上述目的不會很難,然而航空母艦的動力來源是核子,這不符合永續經營理念,而海洋洋流有豐沛的能源,無論是天氣陰晴雨,都是可以發電的,而就近使用電力不須長途輸送,更可以節省大量的能源,這確保了永續經營的可行性。同時效率優異的儲能系統是必須的,海洋基地必須是機動的,這也許耗能許多,因為海洋常是颱風的必經之地,為了避免天災的威脅,機動遠離颱風必經路程,免去不必要風險,可保長久相安無事,穩當經營。
為了工作人員生活所需,基地必須建立完善海水淡化系統,儲存適量的淡水,另外廢水的回收與妥善處理才能確保不會污染海洋,若有充足的電力,以當今技術實不難辦到。
基地的工作人員必須忍受長期離家之苦,而在基地生活與陸地生活品質也會有一定差距,而自動化與機器人的發展,是可以解決人力問題,在艱困的環境之下提供充裕的勞動資源。
海洋基地是一個農場、食品加工的工廠,有效開發尚未利用的海洋能源,這是主功能,如果狀況允許,是可以建設成具有休閒遊憩的渡假觀光工廠,這更是具有經濟價值的副功能。不但是旅遊的價值,海洋基地的運作就相當具有教育性,最尖端科技的運用,綠能的產生和使用,相信一趟生態旅遊值回票價,永生難忘。
海洋基地有效解決人類遭遇的問題,是一個嶄新解決方案,因海洋是待開發的處女地,它的難度隨著科技發展在降低中。人類因為有夢所以建立高度的文明,同時解決當代面對的困境而不停成長進步,現在討論也許是科幻,未來則是有希望的。