top

計畫介紹

科技高速創新發展,讓社會產生顛覆性的變化 牽涉的面向從科技層面延伸至社會、環境、經濟等各跨領域都受到影響。為掌握台灣未來面臨的中長期跨域挑戰,我們需充分思考國內社會發展需求,研擬具共識的發展方向,並規劃具統合性的政策框架,確保後續政策之執行效益。

為因應我國未來發展挑戰並提前進行布局 工研院產業科技國際策略發展所ISTI、資策會MIC、國研院STPI等共同組成「台灣2030跨智庫集思平台」,邀請相關智庫與領域專家外,亦將透過廣泛接觸社會各領域的不同世代、群體、利害關係人,以多方徵集未來台灣需求,並凝聚全民共識,進而提出台灣發展優先建議,協助台灣創新務實邁向未來願景。

要引導並驅動國家整體科技與產業發展,願景(Vision)將扮演重要角色本研究規劃,藉由全國共同形塑中長期發展願景作為目標,廣泛接觸社會各領域與不同世代、群體,徵求各方未來需求與建議,共同形塑未來發展願景,使社會未來需求與科技、產業未來發展方向緊密相連,建構滿足社會關切與國家發展需求的未來願景與政策方向。

由社會需求出發、聚焦關鍵議題、凝聚全民共識進而提出台灣發展優先建議,邁向未來美好願景。

台灣2030跨智庫集思平台

針對未來台灣在不同領域所面臨的挑戰,透過跨智庫的前瞻議題集思運作機制,進行重要趨勢議題分析與可能問題解決方向探討。

內部研究精進及外部意見徵集之循環

廣徵各界建議

透過外部意見徵集,逐步收斂台灣未來問題解決方向;亦將社會上各利害關係方對於未來社會與產業發展期待逐漸具象化。

思考政府施政意圖與優先性,萃取願景要素
描繪未來願景形成總體目標
設計2030階段性目標及政策方針